Выпуск  № 070  от  19.04.2012
Фигуристы стали командой
Ольга ВОЛКОВА

Сегодня в Токио стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию. За медали поборются шесть сильнейших сборных – России, Японии, Канады, США, Италии и Франции. От каждой команды участвуют по два представителя в мужском и женском одиночном катании и по одному дуэту в парном катании и танцах на льду.

Впервые командный чемпионат прошел в 2009 году, и тоже в Японии, где традиционно высок интерес к фигурному катанию. Следующий был запланирован на 2011-й, но из-за землетрясения и последующей за ним аварии на АЭС «Фукусима-1» его перенесли на год. Если поначалу многие участники командного первенства воспринимали его как некое шоу, то теперь отношение к турниру сильно изменилось. С подачи президента Международного союза конькобежцев (ISU) Оттавио Чинкванты, эти состязания включены в олимпийскую программу и дебютируют в Сочи. Там, правда, будет десять команд и в каждой дисциплине выступит только по одному участнику. Сначала представители всех стран катают короткую программу, после которой определятся пять команд, попавшие в финал. Финалисты выступают уже с произвольной программой, и по ее итогам определятся призеры и чемпионы Олимпийских игр.

Обязательное условие: в командных состязаниях принимают участие те же фигуристы, что заявлены в индивидуальной программе. Конечно, участие сильнейших спортсменов мира в новой дисциплине привлечет к командным состязаниям дополнительный интерес. Вот только захотят ли олимпийцы, борющиеся за медали в индивидуальных видах, выкладываться в командном турнире, который, по мнению Чинкванты, должен открывать состязания фигуристов? У самого президента ISU на сей счет тоже имеются сомнения. Во всяком случае он уже оговорил возможность выставить в произвольной программе запасных участников, но не более чем в двух дисциплинах. В этом случае награды получат все фигуристы, которые выступали за команду. Нет уверенности и в том, что зрителям в течение недели будет интересно наблюдать, как спортсмены катают по две одинаковые программы.

Включение новой дисциплины в олимпийскую программу вызвало неоднозначную реакцию у фигуристов. Например, олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин в одном из интервью назвал эти соревнования полным бредом. Олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, чей ученик Жан Буш едет в Токио, напротив, рад расширению программы Игр за счет включения командного турнира. «Мне очень нравится эта идея с командным зачетом на Олимпийских играх, – рассказал Урманов «Санкт-Петербургским ведомостям». – У спортсменов сразу же появляется возможность стать двукратными олимпийскими чемпионами, что раньше в фигурном катании сделать было очень сложно. Конечно, для олимпийцев личный зачет пока остается на первом месте, но мотивация в командном турнире тоже будет очень высока. Да, нагрузка увеличивается, но на тех же чемпионатах мира и Европы спортсмены катают произвольную программу в квалификационном турнире, и я не могу сказать, что это негативно сказывается на основных соревнованиях».


В ТЕМУ
За Россию на предстоящем чемпионате мира выступят серебряный призер чемпионата мира Алена Леонова, чемпионка мира среди юниоров и чемпионка России Аделина Сотникова, Жан Буш, Максим Ковтун, серебряные призеры чемпионата Европы в парном катании Вера Базарова – Юрий Ларионов и бронзовые призеры чемпионата Европы в танцах на льду Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Участники в одиночном и парном катании соревнуются в короткой и произвольной программах, а танцевальные дуэты представляют короткий и произвольный танцы. По результатам соревнований в каждой дисциплине начисляются баллы, обратно пропорциональные месту, занятому спортсменами: за первое место начисляется 12 очков, за второе – 11 и так далее. В парных видах лучший дуэт получает 12 баллов, а занявший последнюю строчку – семь.



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru