Выпуск  № 208  от  06.11.2007
Сердце с перцем
Николай ЛУКАШУК

4 ноября в Театре Комедии им. Н. П. Акимова отметили тройной юбилей актрисы Светланы Карпинской: 45 лет на сцене, 40 лет в Театре Комедии и еще одну дату, о которой умолчим.

Карпинская в последние годы не снимается, но ее по-прежнему узнают по фильму «Девушка без адреса», который только что отметил пятидесятилетие. Облик Карпинской с годами почти не меняется. Ее любят все, кто ходил и ходит в Театр Комедии. Блистательная инженю-комик масштабом своего дарования раздвинула рамки амплуа. Ей свойственны обнаженный драматизм и тонкая лирика.

Светлана Карпинская – не робкого десятка. Подчас темперамент актрисы способен даже изменить финал спектакля (что происходит в «Как важно быть серьезным») или ход концерта, что случилось в июне этого года на закрытии фестиваля «Голубка», когда песня «Давай закурим» в исполнении Карпинской буквально взорвала зрительный зал.

В ней есть что-то от Марики Рекк. Музыкальность, раскованность, шик дивы. «Сердце с перцем» – это про Карпинскую. Наивность, которая сменяется сарказмом. Кошечка, которая может превратиться в тигрицу.

4 ноября Светлана Алексеевна Карпинская сыграла одну из лучших своих ролей последних лет – Розу Александровну в комедии «Ретро».

ФОТО Валерия ГОРДТА



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru