Елизавета первая

Чемпионат мира по фигурному катанию успешным для наших фигуристов никак не назовешь – большинство россиян в Шанхае откровенно разочаровали. За исключением, конечно, Елизаветы Туктамышевой – 18-летняя петербурженка не только добыла мировое «золото», но и совершила прорыв в женском одиночном катании, впервые успешно исполнив тройной аксель.

Елизавета первая |  ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Неожиданностью ее победа стала, пожалуй, только для тех, кто смотрит фигурное катание раз в году. Да, прошлый сезон сложился для подопечной Алексея Мишина кошмарно, на домашнюю Олимпиаду она не попала, и главной героиней Сочи-2014 стала вечная соперница Лизы ее ровесница Аделина Сотникова. В тот момент многим казалось, что спортивная судьба Туктамышевой пошла под уклон.

Зато если смотреть на ее карьеру в целом, то случайностью выглядит только провальный прошлый сезон, а никак не нынешние победы. Лизу называли вундеркиндом и прочили большие победы еще шесть лет назад, когда талантливая фигуристка исполняла сложнейшие прыжки, включая, кстати, и нынешний тройной аксель. «Елизавета прыгала его еще ребенком. Я это видела», – вспоминает, например, Татьяна Тарасова. Сама Туктамышева, правда, говорит об этом с иронией: «Было время, когда я выигрывала только за счет прыжков. Не было ни вращений, ни шагов – только прыжки».

Ключевой поворот в ее карьере произошел в 2006 году, когда десятилетнюю девочку из Глазова, только подававшую надежды, заприметил на соревнованиях в Белгороде Алексей Мишин. Несколько лет это сотрудничество продолжалось в труднейшем режиме – вместе со своим тренером Светланой Веретенниковой Лиза раз в две недели ездила к Мишину в Петербург. Только в 2011 году после смерти отца четырнадцатилетняя Лиза вместе с матерью и сестрой переехала в наш город. Тогда же начиналась и взрослая карьера, причем сразу очень ярко – с двух побед на этапах «Гран-при». В следующем сезоне была победа на чемпионате России и бронзовая медаль на Европе. Но ждали от Лизы большего, а следующий сезон и вовсе вышел кошмарным – десятое место на чемпионате России, пролет мимо Олимпиады, а вдобавок еще и серьезная травма.

Есть ли вина в этих неудачах самой Туктамышевой – еще вопрос, о звездной болезни говорить точно не приходится. Основные же причины были объективны. Это, во-первых, вечная для девочек проблема взросления организма, из-за которой в определенный момент «посыпались» прыжки. Во-вторых, помешало... возвращение Евгения Плющенко, из-за которого Мишин физически не мог уделять своей подопечной столько же внимания, как прежде. Сама Лиза на эту проблему никогда не сетовала, а вот Алексей Николаевич в начале этого сезона признал, что недостаток внимания с его стороны действительно вполне мог сказаться.

– То, что происходило со мной, это все временно, это все переживается, – философски рассуждает сама Туктамышева. – У других людей случаются потери, которые невозможно восполнить. Кто-то разбивается в авариях, другие теряют близких... Что на фоне этого неучастие в Олимпиаде?! Будет следующая Олимпиада, следующие звания. Главное – не опускать руки.

А может быть, все сложилось к лучшему? Домашняя Олимпиада – это ведь не только мечта и праздник, но и огромное перенапряжение, которое вместе с последующей славой стало непосильным грузом, например, для Юлии Липницкой. Дальнейшая спортивная карьера Аделины Сотниковой теперь тоже в тумане. Одна большая победа ведь может стать не только ступенькой к дальнейшим успехам, но и препятствием, «золотой клеткой» – той же Сотниковой сегодня уже не совсем понятно, к чему стремиться. Туктамышевой, как ни странно, психологически проще. Сама же она радует зрелостью суждений и высокими целями:

– Каждый спортсмен, катающийся на олимпийском уровне, мечтает об олимпийской медали. Естественно, золотой. И, конечно, эта цель меня преследует. Но есть и другая задача – оставить след в фигурном катании.

Что ж, в нынешнем сезоне Лиза важный шаг в этом направлении уже сделала. Выиграть за один сезон финал «Гран-при», чемпионат Европы и чемпионат мира – это немало. Исполнить первой в истории тройной аксель (по сути, это прыжок в три с половиной оборота, то есть шаг на пути к четверным) – еще важнее. При этом Туктамышева и Мишин думают уже о следующих прорывах – о двух тройных акселях в произвольной программе и даже о четверном тулупе.

Вместе с тем после этого самого тройного акселя и в целом гениально исполненной короткой программы в произвольной Туктамышева, по правде говоря, не впечатлила. Ее финальная сумма оказалась даже ниже той, с которой она выиграла чемпионат Европы, а уж с олимпийскими прокатами Сотниковой и Ю На Ким сравнивать вовсе не приходится.

К счастью, сама Туктамышева общих восторгов не разделяет:

– Тяжело было, когда начали все поздравлять. Вся эта шумиха с тройным акселем выбивала меня немножко. В моральном смысле это был самый тяжелый старт, потому что нужно было выходить и делать. Была очень сконцентрирована, не давала волю эмоциям на протяжении всей программы. Мелькнула даже мысль: «Господи, это, наверное, так ужасно со стороны смотрится». Когда начала катать, понимала, что моя задача сдерживать себя, сделать прыжки, стабильно элементы, а эмоции выдать в конце. Все, что могла, выполнила и была рада, довольна даже такому прокату с небольшими помарками. Выстояла».

К этому времени уже было ясно, что чудес подопечной Мишина совершать не требуется – ее главная соперница на протяжении всего сезона Елена Радионова в произвольной программе наделала ошибок. Что, в общем, неудивительно – Елена выступала на фоне болезни и, по ее словам, чуть не потеряла на льду сознание. Так что ее «бронза» лишь на первый взгляд неудача, на деле же – маленький подвиг. А вот Анна Погорилая последствия недавней травмы преодолеть не смогла.

Ничего не получилось и у наших мужчин – Максим Ковтун провалил короткую программу, а Сергей Воронов произвольную, в результате отвоевать обратно третью путевку на следующий чемпионат не удалось. А жаль, ведь к тому времени юный Адьян Питкеев уже будет готов к борьбе на высшем уровне. И если мужчины третью путевку не вернули, то танцоры ее потеряли. Надежда на Елену Ильиных и Руслана Жиганшина снова не оправдалась, нашу яркую пару подвели грубые ошибки. Винить Лену с Русланом, впрочем, тяжело – ожидать стабильности в первый сезон было бы наивно.

Об очередной неудаче Юко Кавагути и Александра Смирнова наши читатели уже знают. Увы, подопечные Тамары Москвиной проявить себя на главных мировых стартах никак не могут и уже, наверное, не смогут никогда. Но в этом виде нашим болельщикам переживать не за что – с возвращением сильнейших пар господство должно вернуться к России.

Из других событий чемпионата мира стоит отметить победу Хавьера Фернандеса над олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю (всем триумфаторам Сочи нынче тяжело), а также успех в танцах на льду юных французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона, чей танец любви покорил болельщиков еще на чемпионате Европы.


Фигурное катание. Чемпионат мира. Шанхай

Женщины:
1. Е. Туктамышева – 210,36;
2. С. Мияхара (Япония) – 193,60;
3. Е. Радионова – 191,47
...
13. Анна Погорилая (Россия) 160.31...

Мужчины:
1. Х. Фернандес (Испания) – 273,90;
2. Ю. Ханю (Япония) – 271,08;
3. Д. Тен (Казахстан) – 267,72.
..
7. М. Ковтун (Россия) – 230.70
...
13. С. Воронов – (Россия) 218.41...

Спортивные пары:
1. М. Дюамель – Э. Рэдфорд (Канада) – 221,53;
2. Суй Вэнцзин – Хань Цун (Китай) – 214,12;
3. Пан Цин – Тун Цзянь (Китай) – 212,77
...
5. Ю. Кавагути – А. Смирнов (Россия) – 198.91;
6. Е. Тарасова – В. Морозов (Россия) – 198.46
...
10. К. Астахова – А. Рогонов (Россия) – 173.58...

Танцы на льду:
1. Г. Пападакис – Г. Сизерон (Франция) – 184,28;
2. М. Чок – Э. Бейтс (США) – 181,34;
3. К. Уивер – Э. Поже (Канада) – 179,42
...
7. Е. Ильиных – Р. Жиганшин (Россия) 164.84;
8. К. Монько – К. Халявин (Россия) – 159.13 ;
9. А. Степанова – И. Букин (Россия) – 156.95...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.


Комментарии