Отторжение Косово

В предыдущих статьях я рассказал о двух вариантах решения национального вопроса, осуществленных в ходе расчленения Югославии. Первый реализован в Хорватии, где сербское меньшинство оказалось изгнанным с земель, на которых они жили веками, и было создано мононациональное государство хорватов. Второй вариант осуществлен в Боснии и Герцеговине, где после кровавой войны с прямым участием НАТО силой создали государство трех народов, которые не хотели жить вместе. В этой статье пойдет речь о третьем варианте — расчленении Сербии путем отторжения исторической области Косово.

Отторжение Косово | ФОТО  Filipe Frazao/shutterstock.com

ФОТО Filipe Frazao/shutterstock.com

Антисербский синдром

Все процессы, которые происходили в бывшей Югославии, не были чисто внутренним делом ее народов. В них активно вмешивались страны Запада, и это вмешательство в целом носило антисербский характер.

Почему Запад проводил антисербскую политику? На рубеже 1990-х сербы стремились сохранить федеративную Югославию и поэтому уже не могли рассчитывать на симпатии Запада, который поддерживал сепаратистские тенденции в ее республиках, а после распада Югославии не хотел допустить объединения всех сербов в рамках единого и сильного государства.

Сербы традиционно рассматривались на Западе как сторонники единства всех славянских народов, что объективно являлось вызовом германизму.

С другой стороны, такая позиция сербов привлекала к ней симпатии России, обусловленные и общей православной верой. Именно Россия, ослабив Турцию в ходе серии русско-турецких войн, помогла в 1878 году Сербии получить независимость. Именно Россия в 1914-м встала на защиту Сербии, когда Вена обвинила Белград в потворстве боснийским сербам, убившим наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Убили его потому, что боснийские сербы мечтали воссоединить всех сербов в рамках Великой Сербии, а Вена захватила Боснию и включила ее в состав своей империи.

Во Вторую мировую войну сербы и русские опять были по одну сторону. Сербы составляли львиную долю партизанского движения и храбро сражались с немецкими оккупантами, которые убивали по сто сербов за каждого убитого немца.


Трудная история

Косово — один из центров средневековой сербской государственности и культуры, славы и доблести этого народа. На Косовом поле в 1389 году сербское войско во главе с князем Лазарем героически сражалось с турками. Последние все же захватили православную Сербию и активно заселяли Косово соседними албанцами, которые принимали ислам. Сербы, не хотевшие принимать ислам, массово покидали Косово, уходя в горы и за Дунай, за пределы Оттоманской империи.

Добившись независимости от Турции, Сербия начала борьбу за Косово и в результате Балканской войны 1912 г. вернула этот район, но уже с преобладающим албанским населением. В годы Первой мировой войны Косово было захвачено австрийцами, которые подвергали сербов гонениям и покровительствовали албанцам. После войны Косово вошло в состав Югославии, и сербы стали возвращаться туда, а часть албанцев вернулись в Албанию.

В 1941 году Гитлер захватил Югославию и разделил Косово, уступив самую большую часть Италии, которая присоединила ее к Албании, своему протекторату. Вновь началось переселение албанцев в Косово и изгнание сербов. Косовские албанцы (косовары) были признательны фюреру и в 1944 году сформировали горную дивизию СС «Скандербег», которая принимала участие в борьбе против югославских партизан.

При создании послевоенной Югославии Косово вошло в состав Сербии, но получило статус автономной области. Тито, надеясь, что вся Албания войдет в состав Югославии, не препятствовал переселению бедных албанцев в процветающую Югославию, и большинство переселенцев, по традиции, селились в Косово. В 1968 году Косово получило статус автономного края со своей конституцией, а в 1974-м, оставаясь автономией в рамках Сербии, — права субъекта СФРЮ. Тито рассчитывал, что расширение прав косовских албанцев сделает их лояльными сторонниками федеративного государства. Однако сразу после смерти Тито (1980 г.) во всех республиках стали нарастать центробежные тенденции.

В 1989 году Сербия столкнулась с реальной проблемой албанского сепаратизма, поскольку сербское население в Косово составляло только 15%. Решить ее был призван референдум, проведенный в стране, на котором сербы высказались за урезание прав автономии. Но было уже поздно. Косовары начали яростную кампанию протеста и 22 сентября 1991 года провозгласили независимость. Затем они провели свой референдум и избрали президента. Сербы не признали независимость Косово, но не смогли ничего сделать, поскольку были заняты попытками спасения югославской федерации в Хорватии и Боснии.


Война

В 1996 году косовары создали Армию освобождения Косово и начали партизанскую войну, убивая представителей власти, запугивая и вытесняя сербское население. В 1998-м в военные действия вступила регулярная сербская армия. В военном отношении она была сильнее армии косоваров и могла подавить их сопротивление. Однако Запад не дал осуществить этот план.

Предлогом для вмешательства стран НАТО, как и в случае с Боснией, стали известия о массовых убийствах сербами мирных албанских жителей. Так, осенью 1998 года западные СМИ много писали об убийстве сербами мирных албанцев в селе Рачак. Сербы говорили об операции по уничтожению одного из албанских полевых командиров, который убивал сербских полицейских и мирных жителей. Военные преступления совершались с обеих сторон, но Запад делал акцент на действия сербов.

В феврале 1999 года в замке Рамбуйе под Парижем была созвана мирная конференция, на которой США предложили сербам подписать следующий проект: сербская армия покидает Косово, войска НАТО получают свободу передвижения по всей территории Сербии, окончательный статус Косово будет определен через три года народным волеизъявлением. Сербы отклонили проект, и тогда 24 марта 1999 года самолеты НАТО начали бомбить Сербию. Именно с этого момента на территории Косово стали твориться самые большие преступления. Косовары, используя ситуацию, попытались вытеснить сербов с этой территории. В ответ Белград дал приказ о вытеснении всех албанцев из Косово. Сербы хотели здесь сделать то, что сделали хорваты в отношении хорватских сербов. Однако Милошевичу не позволили то, что позволили Туджману. Под ударами НАТО Сербия отступила.

10 июня 1999 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию # 1244, которая носила компромиссный характер: сербская армия должна была покинуть Косово; там под эгидой ООН создавались «международные гражданское присутствие и присутствие по безопасности»; гражданское управление должна была осуществлять миссия ООН с постепенной передачей его в руки местных органов власти; Косово признавалось частью Сербии; все изгнанные жители получали право на безопасное возвращение в свои дома.


Марш-бросок на Приштину

На протяжении всего косовского конфликта Россия пыталась найти политические пути его урегулирования и выступала против натовских бомбежек Сербии. Однако в то время Запад мог позволить себе игнорировать позицию России и начать бомбежки Сербии, не имея на то санкции Совета Безопасности ООН.

Своеобразный протест против бомбежек выразил тогдашний министр иностранных дел Евгений Примаков, который летел в Вашингтон на переговоры, получив уверение в том, что бомбить Сербию НАТО не будет. В небе над Атлантикой Примаков, узнав о начале бомбежки, повернул самолет в обратном направлении.

Не вполне удачной оказалась и попытка России не дать НАТО захватить все Косово под прикрытием резолюции СБ ООН о создании «международного присутствия по безопасности». Узнав о том, что войска НАТО готовятся выдвинуться из Македонии в столицу Косово Приштину и захватить единственный аэродром, способный принимать тяжелые самолеты, Москва решила опередить натовцев.

В ночь с 11 на 12 июня 200 российских десантников из состава миротворческих сил, расположенных в Боснии, на БТРах и автомашинах пересекли границу Боснии, преодолели 600 километров и к семи часам утра 12 июня захватили аэродром «Слатина». Во время прохождения отряда сербы забрасывали российскую колонну цветами.

Вскоре к аэропорту прибыли британские части. Командующий силами
НАТО в Европе американский генерал У. Кларк приказал командующему натовской группировкой быстрого реагирования на Балканах британскому генералу М. Джексону захватить аэродром. Джексон ответил: «Я не собираюсь начать третью мировую для тебя». Он дал команду вместо атаки окружить аэродром.

Начались переговоры, по итогам которых наши десантники остались на аэродроме, но он стал доступен для сил НАТО. Небольшие российские контингенты получили право находиться в Косово в нескольких районах, которые реально контролировались натовскими войсками. В апреле 2003 года российские десантники вернулись домой.


По сценарию Запада

Как же сложилась судьба Косово после принятия резолюции Совета Безопасности в июне 1999 года? Как только сербская армия покинула Косово, албанские боевики стали убивать и изгонять сербов, разрушать православные храмы и монастыри. Натовские силы пытались выполнять миротворческую миссию, но результат был достигнут: по данным Белграда, около 270 тыс. сербов покинули свои дома. В Косово осталось только три небольших района компактного проживания сербов.

К концу 2007 года Запад одобрил план, по которому Косово получало фактическую независимость под контролем ЕС. Косовары были готовы его принять, сербы — нет. На экстренном заседании СБ ООН 15 февраля 2008 года представители пяти государств (США и члены ЕС) высказались за предоставление независимости Косово. Десять — против. Тем не менее 17 февраля 2008 года албанские депутаты в косовском парламенте открытым голосованием приняли резолюцию о независимости Косово. Запад немедленно начал процесс признания. К осени Косово признали 50 стран.

На 11 февраля 2014 года независимость Косово признана 108 странами — членами ООН. Среди непризнавших — все страны БРИКС (Бразилия Россия, Индия, Китай, ЮАР), Индонезия, Иран, Испания, Аргентина, Алжир и др.

Де-факто Косово сегодня является независимым государством и представляет собой пример того, как страны НАТО нарушили международно признанные границы Сербии и отторгли у нее часть территории в результате силовой акции. Уже в 2008 году многие юристы и политики указывали, что создан прецедент, который будет иметь долговременные последствия.


Закон что дышло?

Отметим некоторые юридические моменты, связанные с декларацией о независимости Косово. В 2008 году ООН и Сербия обратились в Международный суд в Гааге, который после долгих раздумий 22 июля 2010 года принял «рекомендательное мнение» (10 голосами из 14) о том, что принятие декларации о независимости Косово от 17 февраля 2008 года не нарушает международное право, поскольку оно не запрещает принятие деклараций о независимости. Нет нарушения и резолюции СБ ООН # 1244, поскольку резолюция 1244 не предопределяла судьбу Косово и была рассчитана на осуществление временного управления территорией миссией ООН. Авторы декларации предложили решение, которое выходило за рамки временного периода управления, и при этом действовали как «представители народа», а не как парламент, созданный в правовых рамках, установленных миссией ООН в Косово, и, следовательно, не нарушили и этих рамок. Иными словами, косовары вообще ничего не нарушили. Сузив предмет рассмотрения, суд этим соломоновым решением уклонился от прямого признания незаконности декларации, которая нарушала территориальную целостность Сербии, ее международно признанные границы.

Отметим и то, что западные юристы, защищавшие право косоваров на независимость, давали интересную трактовку статьи 1 Заключительного акта, принятого в Хельсинки в 1975 году, согласно которой территориальная целостность стран обусловливалась желанием и способностью их правительств гарантировать фундаментальные права человека.

Интересно, как все эти аргументы будут восприниматься Западом применительно к ситуации на востоке Украины?


Владимир КАЛАШНИКОВ,
доктор исторических наук, профессор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5345) от 21.11.2014.


Комментарии