53 вопроса президенту

Более 1250 российских и зарубежных журналистов приняли участие во вчерашней большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая прошла в столичном Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Это, как уже сообщалось, была десятая по счету ежегодная встреча главы государства с представителями СМИ. Она продлилась 3 часа 10 минут; президент успел ответить на 53 вопроса.

53 вопроса президенту | ФОТО Сергея ЧИРИКОВА/EPA

ФОТО Сергея ЧИРИКОВА/EPA

Об итогах 2014-го

Свое вступительное слово глава государства, по традиции, посвятил главным итогам уходящего года. Экономические показатели 2014-го, по его информации, в целом можно считать удовлетворительными: рост ВВП за минувшие десять месяцев составил 0,7%, прирост промышленного производства достиг 1,7%, а в агропромышленном комплексе он составил 3,3%. 104 млн тонн зерновых – нынешний рекордный урожай. «Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, то есть доходы будут превышать наши расходы на 1,2 трлн рублей, это примерно 1,9% ВВП», – заявил Путин.

Главным итогом года в социальной сфере президент назвал позитивную демографическую динамику. Достигнуты и превышены установленные на 2014 год целевые соотношения заработной платы по десяти категориям работников: это педагоги школ, учреждений дополнительного образования, социальные педагоги, преподаватели вузов, врачи, средний и младший медперсонал, работники учреждений культуры. «В 2014 году постоянное жилье получили 11 700 военнослужащих Министерства обороны. Служебным жильем обеспечены 15 300 военнослужащих. Это 100% от запланированных годовых показателей», – констатировал Путин.

Затем президент, предвосхищая главные вопросы журналистов, кратко охарактеризовал текущую ситуацию в экономике, состояние национальной валюты и перспективы развития социальной сферы. «После этого пресс-конференцию в принципе можно заканчивать. Но если у вас будут наводящие вопросы, я постараюсь на них ответить», – полушутя-полусерьезно заметил Путин.

Констатировав, что нынешние сложности спровоцированы прежде всего внешними факторами, президент тем не менее посетовал на то, что за минувшие двадцать лет не удалось добиться диверсификации экономики. Перестроить механизм, при котором бизнес привык вкладывать деньги туда, где извлекается максимальная и быстрая прибыль, по его словам, достаточно сложно.

Действия Центробанка и правительства в условиях падения рубля Путин назвал адекватными, хотя по поводу своевременности и качества принимаемых мер есть вопросы. Используя те меры, которые были успешно задействованы в 2008 году, сегодня, убежден президент, нужно сохранить все плановые показатели по пенсиям, зарплатам бюджетников и другим социальным обязательствам. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств прогноз на перспективу у президента вполне оптимистичен: наблюдаемый рост мировой экономики потребует дополнительных энергоресурсов, и российская экономика выйдет из нынешней ситуации. На это, по его мнению, потребуется примерно два года, в течение которых нужно будет серьезно диверсифицировать экономику.


Новые возможности
для России

Отвечая на самые первые вопросы журналистов, Путин продолжил свой экономический анализ. «На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители», – заявил он и призвал правительство работать в ручном режиме над такими проблемами, как цены на бензин и продукты питания.

«Мы стараемся создать более благоприятные условия для развития производственной части бизнеса, реального производства, но это идет довольно сложно. Особенно тогда, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику. Вы знаете, наверное, 80 процентов обращений в правительство, как минимум, поверьте мне, связано не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-то месторождение. Почему? Потому что там деньги быстрые и большие, – заявил глава государства и продолжил: – Нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для производственного бизнеса и диверсификации экономики. Надеюсь, что именно сегодняшняя конъюнктура поможет нам это сделать».

Отвечая позже на вопрос об изменении вектора российского экспорта энергоресурсов, президент назвал Азиатско-Тихоокеанский регион самым интенсивно развивающимся в мире. Отсюда и новые возможности для России. Заключенный с Китаем контракт на поставку газа выгоден России с точки зрения развития инфраструктуры ее восточных регионов.

«Это позволит нам, России, получая и концентрируя огромные ресурсы на начальном этапе этого проекта, не просто трубу экспортную протащить, а начать газификацию Дальнего Востока, – пояснил Путин. – Это позволит нам сделать еще один очень важный шаг. Какой? Соединить западную трубопроводную газовую систему и восточную. И иметь возможность перебрасывать ресурсы с Востока на Запад и с Запада на Восток тогда, когда это будет выгодно с точки зрения мировой конъюнктуры. Чрезвычайно важная вещь.

Ну и без этого мы просто не смогли бы приступить к газификации регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это абсолютно выгодная вещь. Я уж не говорю про то, что это огромная стройка, рабочие места, поступления во все уровни налоговой системы, оживление этого региона мира и наших дальневосточных регионов».


Мишка охраняет тайгу

Оживленным выдался диалог президента с журналистами на темы международных отношений и позиционирования России в современном меняющемся мире. Путин назвал виртуальными стенами, возводимыми между нашей страной и Европой, свершившееся расширение НАТО на восток и реализуемые США планы размещения элементов ПРО. Он заявил о том, что на юго-востоке Украины карательную операцию проводят киевские власти: «Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию».

Решать проблему юго-востока Украины применением силы или экономической блокадой, по мнению президента, абсолютно бесперспективно. «Нужно понять, что если Украина хочет восстановить мир, спокойствие и территориальную целостность, то нужно уважать людей, которые проживают на отдельных территориях страны, а уважая, вести с ними прямой, открытый, честный политический диалог, именно политический, и прекратить давление. Надеюсь, что в конце концов по этому пути все и пойдут, – сказал президент и чуть позже продолжил свою оценку украинских событий: – Я много раз говорил о том, что совершен госпереворот, и это огромная ошибка. Восточная Европа, наши соседи, в том числе и Украина, – это не банановая республика. Это даже не северная Африка и не Сомали, где можно вот так, с помощью каких-то специальных средств, или боевиков, или людей, которые недовольны даже, может быть, политикой своего руководства, проводить государственные перевороты».

«По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречаем проблемы оппонирования и борьбу с нами», – охарактеризовал Путин отношение к России западных партнеров и обвинил их в прямой поддержке терроризма на Северном Кавказе, в попытках дискредитировать подготовку к Олимпиаде в Сочи и сам ее ход.

«Наш наиболее узнаваемый символ – медведь, который охраняет свою тайгу, – эмоционально сказал президент. – Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.

Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать. А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все».


Где начинается «пятая колонна»?

Этот вопрос, заданный журналисткой одного из интернет-изданий, президент назвал очень сложным и тем не менее ответил на него, приведя конкретный пример из истории отечественной литературы. Был ли оппозиционером Лермонтов? «Конечно, был, – убежден Путин. – Ведь когда он написал «На смерть поэта» на убийство Пушкина, то один из родственников пришел к нему домой, увидев то, что он написал, и просил его смягчить текст стихотворения. Он был так возмущен, что усугубил его, заострил и написал в конце: «И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь!». Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, был очень смелый офицер, храбрый, под пули шел за интересы страны».

«Но все-таки грань между оппозиционерами и «пятой колонной» – она внутренняя, ее трудно увидеть внешне. В чем она заключается? Оппозиционер, даже очень жесткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» – это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей», – резюмировал Путин.


* * *

Отвечая на вопросы журналистов, Путин говорил о поддержке сельхозпроизводителей и о реформе здравоохранения, об объявленной им амнистии капитала и о возрождении статуса матери-героини, о перспективах Евразийского экономического союза и о полетах российской стратегической авиации, об эвакуации автомобилей и о строительстве Балтийской АЭС.

А на вопрос о том, каково быть человеком года среди российских политиков уже в пятнадцатый раз, президент, не задумываясь, ответил: «Не скучно». Развивая свою мысль, глава государства сказал: «Вы знаете, я много раз на этот счет высказывался. Это все не застывшие вещи, и надо к этому относиться по-серьезному. Что значит относиться по-серьезному в моем понимании? Дело надо делать, работу работать, а не думать о том, как бы что сохранить – лишний служебный телефон или рейтинг».

По словам президента, как только начинаешь задумываться о сохранении каких-то рейтингов, в ту же секунду они начинают падать. «Потому что вместо конкретной работы начинается профанация только», – отметил Путин.

«До сих пор такой стиль работы меня не подводил, надеюсь его сохранить в будущем, надеюсь, что он тоже будет приносить свои положительные результаты. Главным образом не для того, чтобы это было отмечено на бумаге, а в жизни страны, для людей, чтобы было лучше. Вот к чему надо стремиться», – заключил президент.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

...Насчет дворцовых переворотов, успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может. У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности.

...Вы знаете, что такое «российская элита»? Это работяга, это крестьянин, это человек, на плечах которого держится вся страна, веками держалась, сейчас держится и будет держаться.

...Знаете ли вы, что Россия в начале 1990-х годов полностью прекратила, как это делал Советский Союз, полеты нашей стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования? Мы полностью прекратили, а американские стратегические самолеты с ядерным оружием продолжали летать. Зачем? Против кого? Кому угрожали? Мы не летали и не летали, не летали и не летали из года в год. И вот только пару-тройку лет назад возобновили эти полеты. Так кто провоцирует? Мы, что ли?

...Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно после событий прошлого года говорит: «Слушай, у тебя есть любовь?». Я говорю: «В каком смысле?» – «Ну ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну да». – «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну слава богу». Так водочки махнул. Так что все в порядке, не беспокойтесь.


Сальдо – положительное

Александр ВЕРТЯЧИХ


Свою юбилейную, десятую по счету, пресс-конференцию российский президент дал в один из самых сложных для современной отечественной экономики периодов. Основные валюты – доллар и евро – за год подорожали практически вдвое. Это, безусловно, в следующем году отразится на состоянии народного хозяйства России и покупательной способности рубля. Но как именно и как долго продлится новый кризис? На эти вопросы, на наш взгляд, президент ответил.


Экономические посылы главы государства можно свести к пяти основным пунктам.

Первое. Из сложившейся экономической ситуации Россия неизбежно выйдет. Это не кризис, а лишь осложнение макроэкономической ситуации, которое вызвано исключительно внешними факторами: глобальное снижение темпов экономического роста, удешевление нефти. В этих условиях надо научиться выживать, но на это потребуется года два.

Второе. Россия обладает ресурсами для развития – несмотря на рост курсов доллара и евро, а также удешевление нефти, к котировкам которой привязаны и газовые цены в долгосрочных контрактах. На помощь пришла относительно благополучная статистика за 2014 год: отечественный ВВП хоть немного, но растет (вопреки ожиданиям пессимистов), сальдо торгового баланса – положительное. Государство располагает резервами: у ЦБ есть 419 млрд долларов, у правительства – 8,4 трлн рублей.

Третье. Центробанк и правительство в сложившихся на валютном рынке обстоятельствах стратегически делали все правильно, хотя ЦБ РФ мог подключиться и раньше – это была его тактическая ошибка. Таким образом, развеяны ожидания возможной ротации в правительстве и смены главы Центробанка. Однако глава государства фактически признался, что лично нивелировал валютное ралли этой недели. Он обзвонил топ-менеджеров крупнейших сырьевых корпораций и попросил продать часть валютных запасов. Но сколько их всего у российского бизнеса, не знает даже президент.

Четвертое. Пока рано говорить об уходе от сырьевой модели экономики – в рыночных условиях государство не может диктовать бизнесу, куда ему вкладывать капиталы. Если сейчас выгоднее инвестировать в энергетические проекты – значит предприниматели пойдут туда. Что касается восточного вектора в развитии газотранспортной системы, то его выбор носит не политический, а чисто экономический характер. Строительство газопроводов за наш счет – это своего рода венчурные инвестиции России. Они должны окупиться в перспективе, учитывая экономический рост Китая.

Пятое. Для упреждения обострения ситуации в сфере ипотеки, которая в последние годы показала в России рекордные темпы роста, правительство должно ввести механизм субсидирования ставки. Нельзя сворачивать ипотеку – она потянет за собой строительный комплекс, в котором задействованы миллионы россиян. За образец глава государства рекомендовал взять субсидирование ставки по проектному финансированию малого и среднего бизнеса. Ее Центробанк держит на уровне 6 – 9,5% годовых.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5365) от 19.12.2014.


Комментарии