Санбат для памятника

Если не новое рождение, то уж точно кардинальное обновление – именно так можно обозначить смысл реставрационных работ, проделанных на монументе Героическим защитникам Ленинграда – филиале Музея истории города – на площади Победы. Основная их часть, на которую ушло около года, уже завершена, на мелкие доделки осталось около двух недель. Некоторым мастерам придется трудиться круглосуточно.

Санбат для памятника | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Хотелось бы, чтобы люди пришли и воскликнули: «Да здесь все так и было!». Действительно, внешне как будто бы ничего не изменилось, но мы проделали огромную работу, не видимую постороннему глазу. И продлили срок жизни монумента на многие десятки лет, – объяснила заведующая филиалом Елена Лезик.

В свое время наземная часть памятника была возведена в рекордно короткие сроки и открыта в день

30-летия Победы. К сожалению, стремление успеть к дате обычно сказывается на качестве. За прошедшие с тех пор годы накопился огромный объем проблем, до которых просто не доходили руки. Наша газета об этом писала.

– На памятном комплексе нам сейчас удалось решить их на 99%, – не без гордости подчеркнула Елена Лезик. – Начали с металлической облицовки «разорванного кольца», на которой зимой прошлого года обнаружили очень серьезный дефект. Именно это стало толчком: мы забили тревогу и попросили у государства помощи.

Капитальный ремонт начался с демонтажа почти 60% тяжелых облицовочных элементов. Пришлось продумывать новые крепления, на которых теперь держится эта облицовка.

– Оказалось, что и патина на бронзовом фризе в плохом состоянии, и крепеж букв потерял надежность... Отремонтировали и саму бетонную основу кольца, получившую за время эксплуатации много дефектов, – рассказала заведующая филиалом, – причем делать это пришлось в чрезвычайно сложных погодных условиях. Но результат налицо: теперь бетон в очень хорошем состоянии и эстетически, и технически.

Капитально обновился и газопровод, подводящий газ к горелкам вечного огня. «ПетербургГаз» абсолютно безвозмездно заменил тот, что был проложен сорок лет назад. Была восстановлена система электроподжига горелок.

– Обратите внимание на чугунные плиты под ногами, – заметила Лезик. – Все они были подняты, покрашены специальным покрытием, которое продержится в таком хорошем состоянии достаточно долго. Но самое главное – ремонт системы электроподогрева под плитами. Она жизненно необходима: только благодаря ей в зимнее время мы можем топить и удалять снег с заглубленной зоны монумента, а это больше 300 кв. метров. Система была изначально заложена в проекте, но теперь ее основательно переделали по принципу «теплого пола».

Мощные гранитные блоки над входами в Памятный зал тоже как будто бы совсем не изменились. Если бы не одно обстоятельство.

– Со временем один из них покрылся трещинами – сказалась его природная особенность. Ситуация складывалась аварийная, и первоначально мы хотели заменить гранит, но добыть такой огромный блок сегодня очень трудно, поэтому сделали мощную конструкцию из железных балок, поддерживающую портал. Внешне почти ничего не заметно, – рассказала Лезик.

Серьезного лечения потребовали скульптуры. Здесь, посреди оживленной площади, они страдают от пыли и выхлопных газов. В местах примыкания бронзовой оболочки к каркасу со временем появились коррозийные пятна, грозившие разрушением и дефектами. Нужно было срочно их устранять, а кроме того – нанести новый слой патины. Ремонта требовали и постаменты.

– Наша постоянная головная боль – швы между гранитными блоками, – пояснила директор филиала. – На площади очень подвижный грунт, и вся конструкция мемориального комплекса незаметно для нас «ходит», поэтому швы периодически раскрываются.

И, наконец, о Памятном зале, расположенном на шестиметровой глубине. Здесь серьезным образом переделали всю систему вентиляции. Агрегаты для подачи воздуха были, а вот система его подачи была рассчитана с ошибками. Теперь их устранили. Кроме того, отреставрировали экспозиционные витрины, смонтировав внутри них систему климат-контроля...

Напротив входа в подземном зале обращаю внимание на выбитые золотом слова о том, что вдохновителем и организатором всех побед во время войны была Коммунистическая партия.

– Не кажется ли подобное анахронизмом? Может быть, реновация должна была касаться и идейной составляющей? – задаю вопрос заместителю директора по научной работе Музея истории города Юлии Демиденко.

– Да, действительно, монумент – памятник своему времени, идеологии той эпохи, и таковым и должен оставаться. Мы не имеем права вторгаться в авторский замысел. Памятник охраняется государством именно в том виде, каким он был создан в 1970-х годах. Задача экскурсоводов – объяснять, как меняются оценки и взгляды...

Со Средней Рогатки мы в буквальном смысле по воздуху, на вертолете, переместились в другой филиал Музея истории города – крепость «Орешек». Там масштабы реставрационных работ к юбилею гораздо скромнее. Удалось только вылечить скульптуры и венок славы внутри руин Иоанновского собора.

Сами руины, законсервированные тридцать лет назад, когда открывался мемориал, пришли в плачевное состояние. Несколько лет назад вокруг них даже выставили ограждение – подходить к стенам стало небезопасно.

– Сегодня требуется повторная консервация руин, – считает старший научный сотрудник музея Юлия Дьякова. – Однако средств на это сейчас нет. Не забывайте, что консервация не менее серьезная и дорогостоящая работа, чем реставрация.

Как пояснил директор филиала «Крепость «Орешек» Олег Полухин, все, что сделали к юбилею, – только за счет скромных средств музея. Провели профилактические работы, которые так или иначе должны были сделать к этому значимому празднику. В первую очередь – патинирование металлических конструкций, бронзовых скульптур...

По традиции, в День Победы на мемориале в «Орешке» проходит торжественный митинг. Увы, сегодня не осталось в живых ни одного защитника крепости. Несколько лет назад умер последний из них – Иван Иванович Канашин, наводчик «Дуни» – одного из артиллерийских орудий...

А еще 8 и 9 мая в крепости пройдет исторический фестиваль с квестами для школьников и взрослых.

– Наш музей – по-настоящему интерактивный, – говорит Дьякова. – Когда школьники бывают здесь, они с удовольствием забираются на пушки. Я уже давно перестала говорить «руками не трогать»: пусть они покрутят все, что там еще крутится, покричат: «Пли! Бей фашистов!». Пусть почувствуют свою сопричастность к истории...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (5443) от 21.04.2015.


Комментарии