Пациенты из блокады

Эти болезни родом из блокады. Перенесенные лишения и сегодня – через десятилетия – сказываются на здоровье петербуржцев, когда-то оказавшихся в осажденном городе. Конференция, посвященная изучению и лечению таких заболеваний, прошла в городской больнице # 46 Святой Евгении. О сегодняшних проблемах детей блокадного города корреспонденту «СПб ведомостей» рассказывает один из самых известных специалистов в этой области, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Лидия ХОРОШИНИНА.

Пациенты из блокады | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

– Лидия Павловна, насколько актуальна тема состоявшейся конференции сегодня, через многие десятилетия после войны, блокады Ленинграда?

– Этот разговор, обсуждение проблемы здоровья блокадников очень важны. Те, кто в детстве пережил блокаду Ленинграда, отдаленные ее последствия ощущают до сих пор. Тяжелые блокадные условия сказались и на взрослых людях, что уж говорить про детей и подростков?

У женщин, в детском возрасте переживших блокаду Ленинграда, чаще возникали артериальная гипертензия, инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение. Что касается блокадников-мужчин, то у них в более раннем возрасте появлялся и тяжелее протекал атеросклероз – с осложнениями, которые нередко завершались инсультом, инфарктом, фатальным нарушением ритма сердца. Это произошло потому, что голод оказывает мощнейшее воздействие на организм, тем более детский, в результате чего может нарушиться нормальная работа регуляторных систем организма и привести к целому ряду проблем со здоровьем уже во взрослом периоде жизни человека.

Научная и врачебная оценка влияния голода на здоровье актуальна сегодня сразу по нескольким причинам. Во-первых, люди, пережившие в детстве блокаду Ленинграда, нуждаются в медицинском наблюдении, болезни у них протекают тяжелее, чем у их сверстников. Во-вторых, в 1990-е годы каждый третий российский ребенок в возрасте до двух лет недоедал. Это не мои данные, а сведения из доклада экспертов Всемирной организации здравоохранения. Когда россияне, рожденные в 1990-е годы, подрастут, у них чаще будут возникать те заболевания, о которых я говорила, и нашей системе здравоохранения нужно быть готовой к возможной эпидемии в ближайшем будущем ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета... И, в-третьих, уже сегодняшняя проблема: молодые юноши и девушки, которые, пытаясь соответствовать надуманным стандартам, начинают голодать, в результате ставят под угрозу свое здоровье.


– Знаю, что тема блокадного детства с медицинской точки зрения одна из ваших основных. Когда вы обратили на нее внимание?

– Как-то среди архивных листов я увидела статистический отчет о смертности детей-младенцев в Ленинграде в 1942 году. До меня этот документ не открывал ни один исследователь. Приведенные в нем данные стали для меня большим потрясением: каждый второй ленинградский ребенок, рожденный в 1941 году, не дожил до возраста одного года и умер от истощения. Я начала изучать научную литературу по медицинским аспектам блокады Ленинграда, но все массовые исследования заканчивались в конце сороковых – начале пятидесятых годов ХХ века, затем – длительное молчание и только две тезисные публикации в начале девяностых годов.

Однако много исследований было проведено в Голландии известным английским ученым Дэвидом Баркером и его коллегами. В 1944 – 1945 годах часть территории Голландии была оккупирована немцами, и пять месяцев население голодало: люди питались лишь хлебом и картофелем, их пищевой рацион составлял тогда 800 килокалорий в день. Для сравнения: в блокированном Ленинграде в декабре 1942 года гражданское население получало 400 килокалорий, и блокада длилась не 5 месяцев, а 872 дня.

Так вот, Дэвид Баркер и его сотрудники изучали здоровье взрослых людей, чьи матери перенесли голод в 1944 – 1945 годах. Они выяснили, что это голодание предопределило развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета у ставших уже взрослыми детей. Было выдвинуто несколько гипотез, объясняющих полученные данные. В частности, высказано предположение о биологическом, то есть внутриутробном, программировании ряда неинфекционных заболеваний. В настоящее время эта гипотеза стала теорией.

Узнав про эти научные работы, мой научный руководитель доктор медицинских наук Ольга Владимировна Киреева, с которой мы не один месяц провели в Публичной библиотеке, сказала: «Голландцев, которые голодали пять месяцев, изучает весь мир, а наших блокадников практически никто. Интересная и, я думаю, крайне важная тема, займитесь ею».

Вот с тех пор я ею и занимаюсь. Три летних отпуска работала с фондами Центрального государственного архива в Санкт-Петербурге, провела и провожу научные исследования, описала и до сих пор описываю их результаты, защитила докторскую диссертацию, опубликовала монографию «Голодание в детстве как причина болезней в старости» и не одну статью про здоровье взрослых людей, переживших в детстве блокаду Ленинграда.

Но главное даже не это. Важно, что эти исследования оказались полезными: они пригодились при разработке закона о предоставлении дополнительных льгот людям, пережившим блокаду.

Но до сих пор один вопрос никак не может решиться положительно – это признание жителями блокированного Ленинграда людей, родившихся в конце 1943-го – январе 1944 года. Для этого признания им не хватает дней или недель. Хотя уже доказано, что голодание беременной женщины неблагоприятным образом сказывается в последующем не только на состоянии здоровья рожденного ею ребенка, но даже может повлиять на здоровье ее внуков.


– Существует мнение, что стресс в детстве становится своего рода закалкой для организма...

– Ганс Селье, родоначальник современной теории стресса, утверждал, что для человека все стресс – от поцелуя любимой до пощечины врага. В настоящее время разделяют состояния тренирующего стресса и дистресса – когда человек не видит выхода из сложившейся ситуации. Дистресс, состояние безнадежности, ничего хорошего для человека не дает. И в блокаду ситуация была тяжелейшая. Я разговаривала со многими блокадниками, и люди говорили, что порой только звук метронома помогал им выжить. А вокруг холод, смерть близких, бомбовые удары и артиллерийские обстрелы... Но все же самым страшным был именно голод, максимальное количество людей погибли от него.


– Лидия Павловна, чем сегодня еще можно помочь блокадникам нашего города? Или уже все сделано?

– Помогать блокадникам нужно всегда, а сейчас, в кризисное время, особенно. Конечно, еще не все сделано. У нас, в Петербурге, действуют два больших медицинских учреждения: госпиталь для ветеранов войн на Народной улице, где значительному количеству блокадников помимо стационарной помощи оказывается амбулаторно-поликлиническая, и городская больница # 46 Святой Евгении, где для них же существует лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр. Так вот, в нынешние времена, когда мы на всем и во всем вынуждены экономить, на этих медицинских учреждениях экономить нельзя. Надо сказать, что во все времена власти нашего города со вниманием относились к проблемам этих лечебных учреждений. И совершенно уверена, что подобное отношение сохранится и в наши нелегкие дни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (5452) от 06.05.2015.


Комментарии