Молотком и шпагой

Музей истории религии впервые открывает доступ к масонской коллекции. Увидеть ее можно в фонде открытого хранения. Правда, только по предварительной записи и только в составе небольших экскурсионных групп.

Молотком и шпагой | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

— Открытая форма хранения коллекций давно используется на Западе, но у нас в стране пока еще не особенно распространена, — пояснила заместитель директора музея по выставочной работе Екатерина Терюкова. — Подобный опыт есть в Эрмитаже и Русском музее, мы это делаем впервые. На наш взгляд, именно масонская коллекция будет пользоваться особенной популярностью.

Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года — спустя два года после его основания. В первую очередь это были поступления из Эрмитажа, куда в 1920-х годах попало собрание известного собирателя старины Дмитрия Бурылина. В середине ХХ века масонская коллекция пополнилась предметами из Государственного исторического музея, а впоследствии — путем закупок и даров.

— В нашей стране интерес к масонству особенно велик, — говорит заведующая отделом научного проектирования выставок и экспозиции Марина Птиченко. — Эта тема долгое время была полузакрытой, и многие музеи, обладающие масонскими коллекциями, не поднимали данную тему. Наш музей только второй раз представляет свое масонское собрание широкой публике в столь полном объеме. Впервые это произошло шесть лет назад на выставке «Масонство: история, ритуал, символика».

Здесь, в фонде открытого хранения, представлена история масонства России, Германии, Франции, Бельгии и других стран с конца XVIII века до 1930-х годов. Тут и ритуальная посуда с масонской символикой, и молотки, использовавшиеся во время работы в ложах, и знаки посвящения в степень, и ритуальные шпаги, и фартуки — знак вольного каменщика...

Понятно, что люди придут на эту экспозицию с имеющимся у них представлением о том, что такое масонство. И в целом оно достаточно негативное: сразу вспоминается тайное общество, мировой заговор, всемирное правительство...

— Мы ни в чем никого не будем убеждать или разубеждать, — поясняет Екатерина Терюкова. — У нас иная задача: мы просвещаем и образовываем. К счастью, у нас сложился круг посетителей, которые ходят к нам регулярно. Для тех, кто придет к нам впервые, тем более только ради масонства, мы расскажем о его феномене без оценок.

Вообще вокруг масонства очень много домыслов и мифов. Особенно вокруг его символов. Один из них — шестиконечная звезда, которая считается иудейским знаком. Однако масоны трактуют шестиугольник как два переплетенных треугольника, как внутреннюю гармонию, единение духовного и материального. Духовное начало — вершина вверх, материальное — вершина вниз.

Еще один масонский знак — всевидящее око. Кстати, этот символ изображен на Казанском соборе в Петербурге... А самое масонское место в нашем городе — Елагин остров: его владелец Иван Елагин во второй половине XVIII века возглавлял масонское движение России и вольные каменщики собирались в его дворце...

Императоры многих стран состояли в масонских ложах. Масоны очень активно склоняли к участию в масонстве Павла, но он обратился к мальтийскому ордену. Что же касается Александра I, то документальных фактов его посвящения в масонство нет, однако именно на период царствования этого императора пришелся расцвет деятельности вольных каменщиков в России — золотой век русского масонства. Но вот парадокс: буквально за несколько лет до своей кончины, в 1822 году, Александр I запретил в России деятельность масонских лож. Возобновили они ее только в начале ХХ века.

...И все-таки, допытываюсь я, как отвечает экскурсия на краеугольный вопрос: что же такое масонство?

— На вопрос о смысле своего существования оно уже давно ответило многовековой деятельностью: масонство занимается широкой благотворительностью, а внутри себя — самосовершенствованием и самовоспитанием членов этого сообщества, — говорит Марина Птиченко. — Для масонов главное — вовсе не политическая власть, а эзотерическое учение. Они трудятся над возведением стройного, гармоничного, соразмерного «здания» внутри каждого человека, поэтому свои задачи они называют «зодческими».

Посещение фонда открытого хранения «Масонская коллекция» — только по выходным дням в составе экскурсионных групп (не более 10 чел.) по предварительной записи. Дополнительная информация и запись на экскурсии в научно-просветительском отделе музея по тел. 314-58-38.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.


Комментарии