Гречневый ажиотаж
Какие каши мы только ни «ели» в нашей рубрике: овсянку и манную, пшеничную и из полного набора зернобобовых, даже неоднозначную по потребительским пристрастиям перловку вкушали с превеликим удовольствием. Но «кашеварный» цикл публикаций открыли много лет назад все-таки «матушкой нашей» — гречневой кашей. И возвращаемся к ней всякий раз, когда на потребительском рынке гречки начинается ценовая лихорадка. Или возникает хотя бы намек на нее.
РИСУНОК Виктора БОГОРАДА
Хроника ценового пике
А случается подобная лихорадка с завидно-печальным постоянством. Так было в 2004-м. Повторилось в 2007-м. Крепко прижало в аномально засушливом 2010-м. Тогда на полях России гречиха не уродилась, и в стране случился «гречневый коллапс». Торговля сначала попридержала старые запасы, потом, перемешав их со скудным новоурожаем, выставила на продажу по ценам, от которых у едоков-покупателей дух перехватило: к сентябрю цена за килограмм гречи подскочила с 30 до 65 рублей. И дальше по нарастающей: 75; 81, 85... В отдельных супермаркетах стоимость гречки дошла до 100 целковых и кое-где даже перевалила за них. Походя «сарафанное радио» попугало народ грозящим дефицитом — скоро, мол, и по такой цене гречку не купишь!
Тогда-то на высоком государственном уровне прозвучали слова: «Цены завышены необоснованно. Это сговор поставщиков гречки и торговых сетей». А, значит, «нужно разобраться, спекулянтов наказать!».
И разбирались, и кого-то наказывали. Две крупные торговые сети в Петербурге, помнится, были оштрафованы на приличные суммы. Пример показательный, но редкий. Из других регионов чаще сообщали: сговор «по гречке» не выявлен.
«Невыявленность» и, как следствие, безнаказанность предоставили кое-кому безграничные возможности... В марте-апреле 2011-го цены на гречку вновь рванули вверх. Наш Петростат тогда зафиксировал среднюю цену на отметке 125 рублей 26 копеек. Кто-то из торговцев таким образом отбивал штрафные
санкции.
Летом 2011 года аномалий не было. Урожай гречихи удался. Да и в закромах Родины были еще переходящие запасы, сформированные за счет импорта — гречу завезли из Китая, Германии и США. Но цены в торговой рознице сдаваться не хотели! Постепенное их снижение началось только в начале 2012-го. А в прошлом году в России случилось перепроизводство гречихи, цены пошли вниз.
Нынче поставщики и торговля, похоже, готовы повторить «гречневый коллапс». С несколько иными вариациями.
Урожай под снегом
Первая тревожная весть пришла из Пензы. В этом славном городе и его области только за первые четыре дня ноября были раскуплены двухмесячные (!) запасы гречневой крупы. На «разбор полетов» был брошен тамошний министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков.
«Покупательский спрос подогрела информация, распространенная некоторыми СМИ, об ожидаемом росте цен на гречку из-за неурожая на Алтае, — озвучил он первое предположение. За ним — второе: — У нас есть основания подозревать, что созданный ажиотаж мог быть спланирован крупными поставщиками».
Пензенская лихорадка эхом отозвалась в других регионах, заглянула и в некоторые супермаркеты Петербурга. Очевидцы утверждают, что в отдельных торговых точках ценники на гречневую крупу переписывали в сторону увеличения.
Кстати, в прошлом месяце, по данным Петростата, средняя цена на гречку в торговой рознице нашего города составила 48 рублей 79 копеек. С начала года крупа подешевела на 0,5%. А вот в среднем по России октябрьская цена гречки показала отметку 35 рублей 48 копеек. Как утверждает Минсельхоз, это на 4,5% ниже, чем год назад.
Информагентства страны озвучили и другие разъяснения аграрного ведомства, начав почти с лозунга: «Россия в текущем году будет полностью обеспечена гречкой!». Минсельхоз подсчитал: требуемая потребность — 550 тысяч тонн.
В хозяйствах всех категорий посевная площадь составила 1,02 миллиона гектаров (92,8% к уровню прошлого года). Снижение площадей объясняется уже упомянутым перепроизводством крупы в 2013 году, в результате чего цены на зерно были низкими. На Алтайский край приходится около 45% гречишных плантаций. К началу ноября урожай был собран не со всех — помешали дожди, потом снегопады. Правда, Минсельхоз не считает урожай потерянным — неубранную гречку можно обмолотить весной. Такая технология существует и уже применялась.
К ноябрю же в общем и целом по стране было намолочено 700 тысяч тонн при урожайности 10,2 центнера с гектара. «Этого количества, — по заявлению аграрного главка, — достаточно для полного обеспечения крупой населения страны. А с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта». Уже сейчас Россия экспортировала почти 90 тысяч тонн гречки.
Но факт остается фактом: оптовые цены растут. Если в начале октября тонна гречихи стоила 16 тысяч рублей, то только за последнюю неделю октября цена подскочила до 20 тысяч. Сейчас приближается к 30 тысячам рублей. Понятно, что и в рознице цены начинает лихорадить.
Практически все аналитики и эксперты рынка не исключают спекулятивного элемента. Сельхозпроизводители предпочитают придержать свою продукцию из-за падающего рубля. Но это может дорого обойтись им самим. Всемогущий и вездесущий Китай готов по сходной цене скинуть на наш рынок любой объем гречи.
Простота и... дешевизна?
Цитата из Вильяма Похлебкина, великого знатока истории важнейших пищевых продуктов: «С чисто исторической точки зрения гречка — истинно русская национальная каша, наше второе по значению (после щей) национальное блюдо».
Впрочем, какой-нибудь очень ученый ботаник напомнит, что родина гречки — лесные поляны в Гималаях. И сейчас ее можно встретить там в диком виде на высоте более 3500 метров. Тут и спор может нешуточный завязаться — найдется другой ученый, который станет утверждать, что ботаническая родина гречихи — Россия. А именно: Южная Сибирь. Алтай! Отсюда пошла гулять к Уралу и дальше — в европейское Предуралье, еще дальше — к Волге.
Мы в этом споре не участники. Хотя еще раз напомнить о том, почему греча получила свое «греческое» наименование, все-таки стоит. Во времена оны, культурно возделывать гречиху стали при монастырях Киевской и Владимирской Руси преимущественно греческие монахи. Они и определили название культуры.
Потом греча пошла в Европу и — в остальной мир. Однако там гречка как каша не прижилась. Ей нашли другое применение. Кто к блинчикам из гречневой муки пристрастился, кто оладушки печет. В Японии гречишная лапша «соба» не менее любима, чем рис. В горных районах Индии гречиха — хлебное растение, а в долинах — овощное (ее стебли и листья идут в салаты).
Так или иначе, аграрный мир гречиху возделывает. Ежегодный мировой сбор этой культуры составляет около полутора миллионов тонн. Из них половина приходится на Россию, Белоруссию и Украину.
В то же время гречиха всегда была, есть и остается малоурожайной культурой: 11 центнеров с гектара — максимум! Культура — теплолюбивая, но на этом ее «прихотливость» и заканчивается. Дальше — сплошные плюсы.
Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях. «Сие зерно... столь сильно размножается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может», — сказано о гречихе еще в «Домострое». Во-вторых, гречиха не боится сорняков. Наоборот: успешно борется с ними — вытесняет, глушит уже в первый год посева, а на второй год оставляет поле идеально чистым. В-третьих, гречиха — превосходный медонос. В симбиозе с пасечным хозяйством — высокоприбыльное, рентабельное дело.
А вот еще из Вильяма Похлебкина про гречу: она «не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ: простота в приготовлении, ясность в пропорциях и дешевизна».
Судя по текущей ситуации, с третьим «символом русского своеобразия» опять нелады.
Между прочим
* Белок гречихи по содержанию лизина и метионина превосходит все крупяные культуры. Всего в гречишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин способствует нормализации роста у детей.
* Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательную ценность. Варят кашу на слабом огне, а затем, обернув в полотенце, ставят «упревать» под подушку на час.
* Не стоит добавлять в гречку сахар — он нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке. Лучше потом заливать готовую кашу молоком — это намного полезнее.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5341) от 17.11.2014.
Комментарии