Руины Осовца заговорили

Штаб-квартира Русского географического общества в переулке Гривцова в тот вечер напоминала вооруженный лагерь времен Первой мировой. На лестницах – пулеметы, солдаты в форме старой русской армии перемешались с австрияками, облаченными в серые, мышиного цвета, гимнастерки. Мелькают характерные немецкие каски с остроконечными пиками. Деловито снуют сестры милосердия. Картину дополняют милые барышни в шляпках и галантные господа в котелках, словно бы сошедшие с фотографий Серебряного века...

Руины Осовца заговорили | ФОТО сайта statehistory.ru

ФОТО сайта statehistory.ru

В таком антураже в РГО состоялся премьерный показ 45-минутного документального фильма «Осовец. Крепость русской доблести», в создании которого военные реконструкторы принимали непосредственное участие. Создание фильма стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества.

Съемки проходили в Польше – в Осовце, где сохранились руины крепости, и в Лодзи, а также в России – в Кронштадте, Петербурге, Москве и Пскове. С документальной хроникой помог режиссер Виктор Правдюк. Как отмечает петербургский историк Алексей Аранович, одно из главных действующих лиц фильма, это наш посильный вклад в увековечение памяти о героях Первой мировой войны.

Крепость Осовец в полусотне километров от города Белостока была построена, чтобы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти ее было невозможно: на север и на юг простирались непроходимые болота. Немцам нужно было во что бы то ни стало захватить крепость, а русским – отстоять.

На Осовец обрушилась вся мощь германской армии. Крепость защищалась 336 дней! Трижды подвергалась осаде, и последний раз, в августе 1915 года – с применением химического отравляющего оружия. Ее обстреливали из мощных осадных орудий, а сверху бомбили с аэропланов. Казалось, укрепления должны были стереть в бетонную крошку. В подобных условиях в 1914 году довольно быстро пали почти все бельгийские и французские крепости на Западном фронте. А русские выстояли!

И только когда в связи с изменениями на Западном фронте стратегическая необходимость в обороне крепости потеряла всякий смысл, русские войска оставили ее. Все, что невозможно было вывезти, а также уцелевшие укрепления были взорваны саперами. Осовец погиб, как несдавшийся «Варяг»...

Долгие годы легендарная защита крепости Осовец была практически забыта. И только несколько лет назад о ней стали много говорить, вспоминая в первую очередь «атаку мертвецов», когда отравленные газом полуживые защитники крепости вышли из руин в контратаку и обратили в бегство чуть ли не целую вражескую армию. Эта история очень быстро превратилась в миф, где подлинную историю уже трудно отличить от правды.

– Когда мне в руки впервые попал сценарий, первая моя реакция была такой: «Я делаю документальное кино. Я не снимаю сказки», – призналась режиссер фильма Нина Горынцева. – Потому что то, что я увидела, больше всего походило на миф. Но в процессе съемок крепость как будто бы стала открываться нам. Такое впечатление, что она почти сто лет ждала, когда обратятся к ее подвигу...

Впрочем, наши историки знали об этом подвиге. Знают об этом и в Польше: кинематографистам очень помог польский историк Богуслав Пэжык, который двадцать лет занимается этим вопросом. Но вот тот факт, что защита Осовца – это предтеча беспримерной обороны Брестской крепости, безусловно, станет открытием для многих наших сограждан. Русскими солдатами и офицерами, героями крепости Осовец, можно по праву гордиться. Например, псковичом Владимиром Котлинским – одним из тех, кто командовал бойцами, поднявшимися в легендарную «атаку мертвецов».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.


Комментарии