28 июля 2014, Понедельник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ДАЧНИКИ

Выпуск  № 092  от  24.05.2011
Ход землеройки
Юрий БЫКОВ, агроном

Как только сошел снег, мы в первый раз выбрались на наш дачный участок. И ахнули: весь огород изрыт землеройками! Они пробороздили грядки, где были посажены озимые лук и чеснок, вывернув посадки, исполосовали лужайки и дорожки. А у соседей пробрались даже через земляной пол в яму, где были заложены на хранение картошка и овощи. Наверное, эти зверьки не успокоятся и летом... Есть ли какие-то меры борьбы с ними?
Семья СИМАКОВЫХ, дачники, Всеволожский район

Массовое нашествие землероек нынешней весной было замечено не только во Всеволожском, но и в других районах области.

В некоторых местах землеройки выжили даже постоянных обитателей – кротов.

Говорят, что зверьки приносят немало пользы, уничтожая насекомых – вредителей садов и огородов. Но вряд ли это будет утешением для дачников. Во-первых, вместе с насекомыми уничтожается урожай. Морковку и лук землеройка есть, конечно, не будет, но землю под ними перелопатит, нарушив тем самым корневую систему, замедлив или вовсе остановив рост растений. Во-вторых, вместе с насекомыми-вредителями зверек непрочь полакомиться и полезными букашками.

Так что тревога огородников вполне понятна и обоснованна.

Методов борьбы с землеройками придумано немало. Но следует сразу оговориться: ни один из них нельзя назвать эффективным на все сто процентов. Методы эти ориентированы, как правило, на борьбу и с кротами, и с землеройками. Как показывает опыт, последние в борьбе более стойкие.

Тем не менее нелишним будет испытать все на практике.


Отпугиватели

Это электронные, электромеханические и механические устройства. Среди механических приспособлений наиболее распространены пластиковые или жестяные вертушки. Они издают характерный звук и вибрации в почве.

Примерно то же самое делают электромеханические устройства, но с помощью не силы ветра, а электричества.

Максимально же эффективными следует признать электронные устройства. Они отпугивают землероек, генерируя звук определенной частоты (обычно в диапазоне 300 – 400 Герц). Радиус их реального действия составляет примерно 20 метров.


Ловушки

Если количество землероек на участке не слишком велико, можно применить разнообразные ловушки. Конструктивно они в основном подобны мышеловкам; вариаций на эту тему довольно много.

Ловушки стараются расставлять вблизи видимых норок.


Ядохимикаты

Применение ядохимикатов (отравленных приманок и ядовитых веществ, распределенных в почве) также является достаточно действенным средством борьбы с землеройками. Однако яд есть яд, и его использование может быть чревато нежелательными последствиями. Например, он может быть опасен для домашних животных, если таковые имеются.

Впрочем, стоит заметить, что коты (и домашние, и дикие) нередко ловят землероек; делают они это ради забавы, удовлетворения охотничьего азарта, поскольку в организме этих мелких хищников имеется яд и представители семейства кошачьих их не едят.

Что же касается таких характерных приемов, как заливание норок водой или ядовитым газом, взрывание заложенных в норки петард (тоже практикуется), то в ряде случаев они действительно могут обладать реальным эффектом.

Иногда неплохой результат может дать самый наипростейший способ борьбы. Такой, к примеру, как помещение в нору тряпки, смоченной керосином.

В процессе борьбы с землеройкой желательно изначально найти ее гнездовье. Гнезда можно обнаружить в корневищах деревьев. Если дерево или куст начинает засыхать, то не исключено, что там поселилась землеройка.


Бобовый забор

Считается, что от землероек на участке может избавить посадка определенных видов растений – бобовых, молочая. И хотя научных подтверждений факта особой нелюбви этих мелких хищников к подобной растительности не имеется, есть смысл попробовать.

Проще всего отгородить от зверьков посадки – теплицы и грядки – бобовым забором, высадив на расстоянии примерно 15 см друг от друга черные бобы. Огороженное место зверьки не тронут. Далее следует постепенно расширять огороженный участок. Если ежегодно высаживать такой бобовый забор по периметру участка, земляные хищники больше не станут непрошеными гостями.

 

Наша справка
Землеройки – мелкие млекопитающие насекомоядные зверьки, внешне похожие на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Длина тела от 3 до 9,5 см; хвоста – до 7,5 см. Вес от 2 до 16 граммов. Землеройки буквально пропахивают носом мягкую почву, с силой отталкиваясь задними лапками, чтобы достать зарывшуюся в землю добычу. Способны учуять живность на глубине до 12 см.

 


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru