2 сентября 2014, Вторник
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

ОБЩЕСТВО

Выпуск  № 016  от  01.02.2010
«Сегодня в городе салют...»
В книжном клубе «Буквоед на Восстания» состоялся литературный вечер, посвященный святой для всех нас дате – 66-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Александр ЖАБСКИЙ

Анатолий Молчанов в который уже раз уж читает свой «Ленинградский день победы» - а слушают его, как впервые!Организаторы вечера предложили его участникам в память об этом славном событии прочитать стихи или отрывки прозы, посвященные блокадной теме. И это нашло живой отклик как у людей старшего поколения, так и совсем молодых. Под звуки Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в магазинное «кафе, где едят буквы» сходились чтецы, мелькали разные лица, но все одинаково одухотворенные и взволнованные.

Раздается голос Ольги Берггольц (магазинное радио транслирует запись ее исполнения стихотворения «27 января 1945 года») – и вечер начинается. Каждый житель города, блокированного врагами, внес свой вклад в защиту Ленинграда, напомнил ведущий Валерий Федотов: кто-то воевал на фронте, кто-то пек хлеб, кто-то лечил раненых бойцов. И наш святой долг, чтобы дети и внуки никогда не забыли о подвиге ленинградцев.

А опасения по этому поводу небеспочвенны: в Интернете, заметил ведущий, уже гуляют ироничные стихи и циничные комментарии о событиях в блокадном Ленинграде. А ведь это святые страницы истории, здесь невозможна ирония. Вот еще и поэтому организаторы вечера задумали дать слово не только авторам литературных произведений о блокаде, но и любому желающему, взволнованному их стихами и прозой.

Но первым к микрофону вышел именно литератор – поэт Анатолий Молчанов. И начал выступление со своего знаменитого «Опять приходит в январе наш Ленинградский день победы...». Ведь это именно Анатолий Владимирович ровно двенадцать лет назад ввел в питерский обиход это образное определение великого события, случившегося в конце января 1944 года

– Большинство блокадников считают этот праздник равноценным 9 Мая, а кое-кто даже ставит и выше, потому что, если бы не было 27 января 1944 года, могло бы и не быть 9 мая 1945-го, – сказал нам Анатолий Владимирович. – Правда, когда я впервые прочел это стихотворение со сцены, многие упрекали меня за «противопоставление» снятия блокады нашему общему главному Дню Победы. Но потом это словосочетание – «Ленинградский день победы» – стало все больше и больше входить в обиход...

Следующий чтец – генеральный директор «Буквоеда» Денис Котов – рассказал, что несколько его родственников жили в блокадном Ленинграде.

– В процессе выбора произведения для чтения на подобном вечере происходит, по сути, чтение мыслей их авторов – людей, переживших блокаду или повествовавших о ней, – сказал затем Денис Алексеевич. – И ты начинаешь видеть словно их глазами. Есть трагический взгляд, есть минорные ноты, а есть произведения, которые сочетают в себе радость и горе, «празднество и беду» одновременно – такие мне ближе.

Как раз такое стихотворение Котов и выбрал – «Салют» ветерана войны Павла Булушева, строки которого у многих из нас на слуху: «Черное небо вспорото сабельным взмахом ракет. Небо великого города окрашено в разноцвет...».

Ученица театрального отделения Охтинского центра эстетического воспитания, актриса театра «Дети для детей» Лиза Афицкая читала Расула Гамзатова – конечно же, его «Журавлей». Читала так, что давно врезавшиеся в память классические строки показались написанными вот только что.

К микрофону вышла актриса, заслуженная артистка России Галина Лукашевская:
– «Они стояли у дверей, и страшно было просыпаться. За 900 дней и ночей сумел наш город не сломаться», – именно такими строками начинается стихотворение моего одноклассника Кирилла Левкина, с которым мы учились в 521-й школе, – начала она свое выступление. – Школа эта находится рядом с Пискаревским кладбищем, поэтому неудивительно, что все наши посвященные блокаде торжества происходили не в актовом зале, а именно там... Когда нас упрекают в излишнем патриотизме, я привожу стихи уже моего собственного сочинения: «В моих жилах течет ленинградская кровь, ведь я родом из Санкт-Петербурга...». Думаю, в известном смысле это близко всем гражданам нашей страны.

Читали стихи и прозу в книжном клубе у площади Восстания долго. Чтение перемежали рассказами о собственном ощущении блокады, историями из жизни близких, удивительную рассказал прозаик Андрей Земсков. Его дед, призванный на сборы офицеров запаса в 1939-м, которые закончились только в 1947 году, воевал с Финляндией во время «зимней войны», защищал Ленинград от финнов в Великую Отечественную, бил японцев в Китае, куда его перебросили после нашей победы на Германией. А брат деда, оказавшийся в блокаде, попал под поезд и лишился обеих ног. Тут и здоровому человеку-то было не выжить, а он наперекор всему выжил, проведя почти всю блокадную пору в родном городе. А когда уже в самом ее конце был эвакуирован на Урал, голодный и изможденный, привез отцу и дяде писателя – тогда маленьким мальчикам – по шоколадной конфете.

В этом, а не только в больших свершениях, проявился великий дух ленинградцев. Таких враг, конечно, никогда б не сломил!

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru