23 июля 2014, Среда
PDA RSS
РУБРИКИ
Свежий номер
Городские новости

Политика

Экономика

Общество

Культура

Спорт

Наследие

Круглый стол

Номера газеты в формате PDF
АВТОРИЗАЦИЯ
Логин  
Пароль  
Запомнить меня
 
  Регистрация
  Забыли пароль?
О ГАЗЕТЕ
Сотрудники

Реклама

Подписка

История газеты

Учредитель

Как с нами связаться

СПОРТ

Выпуск  № 115  от  26.06.2009
Катарина Гербольдт:
Изменила жизнь ради спорта

Соревновательный сезон в фигурном катании закончился уже несколько месяцев назад, а между тем жизнь у фигуристов сейчас кипит, как никогда: ведь Олимпиада в феврале и каждый стремится подготовиться к важнейшему сезону в своей карьере по максимуму

Многие готовятся планомерно, а некоторым фигуристам приходится экстренно что-то менять. Например, тренера. Недавно питерская одиночница Катарина Гербольдт ушла от именитого профессора Алексея Мишина. О своей новой жизни и новом тренере Катя рассказала в интервью корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Оксане КИСЕЛЕВОЙ.

– Одна из главных причин моего ухода – желание подготовиться к Олимпиаде и поехать в Ванкувер, – объяснила Катя. – У Мишина много других сильных спортсменов – чемпион Росии Андрей Лутай, талантливые юниоры Артур Гачинский и Лиза Туктамышева и, конечно, Женя Плющенко. Алексея Николаевича на нас всех не хватает. Мишин – гениальный тренер, у меня нет к его работе никаких претензий, они с Татьяной Николаевной Мишиной были для меня как вторые мама с папой. Но я считаю, они мне уже дали все, что могли. У нас с Мишиным в прошедшем сезоне что-то не заладилось в тренировочном процессе, я недовольна своими результатами, потому что знаю, что могла подготовиться и выступить гораздо лучше.

– И вы уехали в Москву к Светлане Соколовской. Почему именно к ней?

– Я очень доверяю Светлане Владимировне и поражена, насколько этот человек посвящает себя фигурному катанию. Мы очень давно общаемся, пересекаемся на соревнованиях. Я приехала в Москву, поговорила со Светланой Владимировной, объяснила ситуацию, и она согласилась взять меня. У Соколовской работа на льду построена совершенно по-другому: очень много внимания уделяется катанию, скольжению, она не концентрируется только на прыжках, а пытается раскрыть другие стороны фигуриста.

– Вы сами объявили Мишину о переходе?

– Да, я сама пришла к нему с готовым решением. Алексей Николаевич – человек, глядя на которого сложно понять, что он думает, поэтому даже не знаю, стало ли это известие для него неожиданностью. Я сказала, что ухожу, и он отпустил меня, мы разошлись по-хорошему. Бывает так, что спортсмен уходит со скандалом, но у нас ничего подобного не было, расставание прошло мирно.

– Выступать вы теперь будете за Москву или за Питер?

– За Петербург и Москву одновременно. Питерская школа воспитала меня с детства как спортсменку и поэтому не хотела до конца отпускать.

– Как планируете обустраиваться на новом месте жительства?

– Первые полгода я поживу у родственников моего психолога Татьяны Свидловой, потом будем решать вопрос с жильем. А летом меня даже и в городе не будет, лето я проведу на сборах в Финляндии и на спортбазе в подмосковном Новогорске.

– Вы стремитесь поскорее начать самостоятельную жизнь или она вас, наоборот, пугает?

– Конечно, тяжело взять и уехать в один день, когда на протяжении двадцати лет живешь в семье. Но на кону стоит карьера, и я готова изменить свою жизнь ради спорта. Родители изначально были против переезда и перехода к другому тренеру, Светлану Владимировну они почти не знают. В один прекрасный день, когда родители на выходные уехали на дачу, я взяла билет в Москву. Мама с папой приезжают в воскресенье вечером, а меня нет. Папа звонит: «Ты где?». Я говорю: «В Москве». Папа возмутился, спрашивает: «Как в Москве? Ты с ума сошла, тебе с утра на тренировку!». Я отвечаю: «Мне не надо на тренировку, я ушла от Мишина».


Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru